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Wildgulasch

Damit ich mir es nicht jedes Mal neu überlegen muss…

Alle Angaben ungefähr; und sowieso, alles nur als grober Rahmen gedacht. Ergibt min. 6 Portionen, je nach Hunger usw.

 

Zutaten

  • 1,5kg Wild (z.B. Hirsch) für Gulasch
  • 125g Speck
  • Gemüse: 4 Zwiebeln (oder gleiche Menge Schalotten, oder Mischung aus Zwiebeln & Schalotten), 3 Karotten, 1/2 Knollensellerie
  • Knoblauch
  • 400g Pilze (z.B. Pfifferlinge)
  • frische Petersilie
  • 1 Flasche Bier (oder gleiche Menge Rotwein)
  • 3/4 Becher Saure Sahne o.ä.
  • Butterschmalz o.ä.
  • 3 gehäufte EL Tomatenmark
  • Gewürze 1: Pfeffer, Salz, Zucker, Paprikapulver, Rosmarin, Thymian, Piment
  • Gewürze 2: Lorbeeerblätter, Wacholderbeeren, Nelken
  • Teebeutel (also einen zum selbst befüllen, natürlich! ;-) )
  • Dazu: Spätzle (oder was sonst gefällt)

Zubereitung

  • Vorbereitung: Fleisch grob würfeln ~ 2cm x 2cm x 2cm, Speck und Gemüse klein würfeln, Knoblauch fein hacken.
  • Gewürze 2 in Pfanne ohne Fett kurz anbraten, dann in Teebeutel füllen.
  • Fleisch mit Butterschmalz in der Pfanne rundum scharf anbraten, ggf. in 2-3 Durchgängen.
  • Nach jedem Durchgang das Fleisch samt Flüssigkeit in einen großen, breiten Topf umfüllen.
  • Fleisch im Topf würzen mit Gewürze 1.
  • Speck in Pfanne kurz anbraten, Zwiebeln dazu, wenn diese glasig sind die Frühlingszwiebeln dazu.
  • Unter Rühren alles gut anbraten, bis die Zwiebeln leicht braun sind.
  • Mit Bier gründlich ablöschen und noch weiter in der Pfanne köcheln lassen, bis das Bier fast weg ist.
  • Alles zum Fleisch in den großen Topf, restliches Gemüse, Tomatenmark & Knoblauch dazu.
  • Mit Bier anfüllen, alles vermischen & Teebeutel mit reinhängen.
  • (Eine 0,5l-Flasche Bier ist jetzt größtenteils aufgebraucht, aber nicht leer. Der durstige Koch zieht deshalb eine 0,5l-Flasche Bier der 0,33l-Option vor, oder hat ohnehin gleich zwei 0,33l-Flaschen geöffnet: Eine für’s Kochen und eine für den Koch.)
  • Unter gelegentlichem Umrühren rund 2h (aber beachte die Hinweise zu den Pilzen!) sanft köcheln lassen (bis das Fleisch gar und zart ist).
  • Derweil die Pilze je nach Ausgangsform in Streifen, Scheiben oder sonstige mundgerecht Stücke schneiden und die Petersilie klein hacken.
  • ~30min vor Gar-Ende die Pilze untermischen.
  • Kurz vor Schluss denn Teebeutel rausnehmen, dann die Saure Sahne unterrühren, nochmal mit Gewürzen 1 abschmecken und unter Rühren nochmal kurz ordentlich aufkochen.
  • Mit Spätzle auf Teller anrichten & die Petersilie drüberstreuen.

Guten Appetit!

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