Wildgulasch
December 25th, 2016 by Arne
Damit ich mir es nicht jedes Mal neu überlegen muss…
Alle Angaben ungefähr; und sowieso, alles nur als grober Rahmen gedacht. Ergibt min. 6 Portionen, je nach Hunger usw.
Zutaten
- 1,5kg Wild (z.B. Hirsch) für Gulasch
- 125g Speck
- Gemüse: 4 Zwiebeln (oder gleiche Menge Schalotten, oder Mischung aus Zwiebeln & Schalotten), 3 Karotten, 1/2 Knollensellerie
- Knoblauch
- 400g Pilze (z.B. Pfifferlinge)
- frische Petersilie
- 1 Flasche Bier (oder gleiche Menge Rotwein)
- 3/4 Becher Saure Sahne o.ä.
- Butterschmalz o.ä.
- 3 gehäufte EL Tomatenmark
- Gewürze 1: Pfeffer, Salz, Zucker, Paprikapulver, Rosmarin, Thymian, Piment
- Gewürze 2: Lorbeeerblätter, Wacholderbeeren, Nelken
- Teebeutel (also einen zum selbst befüllen, natürlich! ;-) )
- Dazu: Spätzle (oder was sonst gefällt)
Zubereitung
- Vorbereitung: Fleisch grob würfeln ~ 2cm x 2cm x 2cm, Speck und Gemüse klein würfeln, Knoblauch fein hacken.
- Gewürze 2 in Pfanne ohne Fett kurz anbraten, dann in Teebeutel füllen.
- Fleisch mit Butterschmalz in der Pfanne rundum scharf anbraten, ggf. in 2-3 Durchgängen.
- Nach jedem Durchgang das Fleisch samt Flüssigkeit in einen großen, breiten Topf umfüllen.
- Fleisch im Topf würzen mit Gewürze 1.
- Speck in Pfanne kurz anbraten, Zwiebeln dazu, wenn diese glasig sind die Frühlingszwiebeln dazu.
- Unter Rühren alles gut anbraten, bis die Zwiebeln leicht braun sind.
- Mit Bier gründlich ablöschen und noch weiter in der Pfanne köcheln lassen, bis das Bier fast weg ist.
- Alles zum Fleisch in den großen Topf, restliches Gemüse, Tomatenmark & Knoblauch dazu.
- Mit Bier anfüllen, alles vermischen & Teebeutel mit reinhängen.
- (Eine 0,5l-Flasche Bier ist jetzt größtenteils aufgebraucht, aber nicht leer. Der durstige Koch zieht deshalb eine 0,5l-Flasche Bier der 0,33l-Option vor, oder hat ohnehin gleich zwei 0,33l-Flaschen geöffnet: Eine für’s Kochen und eine für den Koch.)
- Unter gelegentlichem Umrühren rund 2h (aber beachte die Hinweise zu den Pilzen!) sanft köcheln lassen (bis das Fleisch gar und zart ist).
- Derweil die Pilze je nach Ausgangsform in Streifen, Scheiben oder sonstige mundgerecht Stücke schneiden und die Petersilie klein hacken.
- ~30min vor Gar-Ende die Pilze untermischen.
- Kurz vor Schluss denn Teebeutel rausnehmen, dann die Saure Sahne unterrühren, nochmal mit Gewürzen 1 abschmecken und unter Rühren nochmal kurz ordentlich aufkochen.
- Mit Spätzle auf Teller anrichten & die Petersilie drüberstreuen.
Guten Appetit!